2.5.1
Indicador
Número de: a) recursos genéticos vegetales y b) animales para la alimentación y la agricultura preservados en instalaciones de conservación a medio y largo plazo
Estado
No Disponible
2.5.2
GLO
Indicador
Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido
Tipo
Global
Estado
Disponible
2.5.2
CO
Indicador
Número de animales de las principales especies ganaderas del Paraguay (bovinos, ovinos, equinos, suinos, caprinos y aves)
Tipo
Complementario
Estado
Disponible
2.5.2
Indicador
Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido
Tipo: Global
Indicador 2.5.2 GLO
Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido
Unidad de medida: Número de razas locales;
Periodo: Desde 2015 - con perspectiva de estadística continua anual;
Cobertura Geográfica: Nacional;
Desagregación: Nacional;
Fuente:
Síntesis estadística producida a partir de reportes de las asociaciones de productores al Vice Ministerio de Ganadería | Vice Ministerio de Ganadería (VMG);
Actualizado: Noviembre 2023;
Indicador 2.5.2 GLO | Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido | |||||||
Unidad de medida | Número | |||||||
Raza y nivel de riesgo | Años | |||||||
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
Bovinos | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 |
En riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
No en riesgo | - | - | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Riesgo desconocido | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 |
Equinos | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
En riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
No en riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
Riesgo desconocido | 1 | 1 | - | - | - | - | 1 | 1 |
Suinos | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
En riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
No en riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
Riesgo desconocido | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Aves | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
En riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
No en riesgo | - | - | - | - | - | - | - | - |
Riesgo desconocido | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Fuente: | ||||||||
MAG-VMG. Registros de Asociaciones de productores de razas locales | ||||||||
Recopilado por el INE - Sistema de Indicadores ODS | ||||||||
Nota: | ||||||||
La reducción de número de razas locales en riesgo desconocido se atribuye a resultados de investigación sobre razas bovinas que se mencionan en el "Perfil genético de dos poblaciones bovinas del Paraguay. 2019-2020" | ||||||||
Actualizado Noviembre 2023 | ||||||||
Ficha Técnica - Indicador ODS 2.5.2 GLO | |
Descripción del indicador | |
Objetivo | Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible |
Meta | Meta 2.5. De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales conexos y su distribución justa y equitativa, según lo convenido internacionalmente |
Indicador ODS propuesto | Indicador 2.5.2. Proporción de razas locales clasificadas en riesgo de extinción |
Indicador nacional | Indicador 2.5.2 GLO. Número de razas locales clasificadas según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Tipo de indicador | Global: El indicador es conceptualmente claro, tiene una metodología establecida a nivel internacional y los estándares están disponibles, y los datos son producidos regularmente por los países para al menos el 50% de los países y de la población en cada región donde el indicador es relevante. |
Nivel | Nivel I: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual, la metodología y las normas establecidas están disponibles y los datos son producidos periódicamente |
Unidad de medida | Número de razas locales |
Organismos/custodios | Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) - Agencias Asociadas: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) |
Indicadores relacionados | ▪ Cambio en la eficiencia de uso de agua con el tiempo ▪ Proporción de lugares importantes para la diversidad biológica terrestre y del agua dulce que constituyen zonas protegidas, desglosada por tipo de ecosistema ▪ Volumen de producción por unidad de trabajo según el tamaño de la empresa agropecuaria/pastoril/silvícola ▪ Número de recursos genéticos vegetales y animales para la alimentación y la agricultura en instalaciones de conservación a medio y largo plazo |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | El indicador presenta el número razas ganaderas locales según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Justificación e interpretación | Permite visibilizar la disponibilidad de razas adaptadas al ambiente, capaces de resistir las particularidades climáticas, nutricionales y de manejo. Lo cual facilitaría el acceso de las poblaciones vulnerables a su crianza, constituyendose en una herramienta de lucha contra la desnutrición . Interpretación: Número de razas locales que se encuentran en situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido |
Conceptos | La información y los datos sobre los tipos de razas se recogen en el Sistema de Información sobre la Diversidad de Animales Domésticos (DAD-IS, por sus siglas en inglés) de la FAO. En Paraguay, los datos reportados derivan de los Registros de Asociaciones de productores de razas locales del VMG-MAG. Las categorías de riesgo se definen en función del tamaño de la población de las razas notificadas al DAD-IS. Aunque en el DAD-IS se utilizan diversas categorías para identificar el riesgo de extinción de cada raza local , para el indicador de referencia se utilizan las siguientes categorías: No en riesgo: Se conoce el estado de la población y la raza no se encuentra en las categorías críticas o en peligro (incluidas las subcategorías respectivas) o la categoría vulnerable. En riesgo: Ha sido clasificada como crítica, crítica mantenida, en peligro, en peligro de extinción mantenido o vulnerable. En riesgo desconocido:Existe falta de datos de población o cuando el tamaño de la población más reciente se refiere a un año más de 10 años antes del año de cálculo. |
Razas locales- Bovinos Criollos Arroyos y Esteros:Se la encuentra en la cuenca de los pantanos de Arroyos y Esteros de la Región Oriental. Debido a las canalizaciones realizadas en los últimos 30 años ha sido cruzada principalmente por la Nelore y la Brahman y en la actualidad está a punto de desaparecer, pues quedan muy pocos bolsones en donde se las pueda hallar. Pampa Chaqueña: En la Región Occidental, específicamente en el Bajo Chaco, está actualmente en la etapa de multiplicación, ya a sido caracterizada fenotipicamente, cuenta con estándar para la raza y con una asociación de criadores. Criolla Pilcomayo: En la Región Occidental, en el Alto Chaco, está en etapa de colecta y multiplicación, a la que próximamente se hará la caracterización fenotípica y eventualmente el estándar y la creación de la asociación de criadores. Criolla Ñeembucu: Al sur de la Región Oriental, en la zona pantanosa de los esteros del Ñeembucú, ya ha sido identificada y está pendiente de su recolección y caracterización, su adaptación a un ecosistema de pantanos la ha protegida hasta ahora de la mestización con el cebú. | |
Razas locales- Equinos Equino nativo: Conocido como “Kavaju Pichai” o Kavaju Paraguay” o “Kavaju Ñume” cuyas características fenotípicamente, con coloración variable, miembros largos, crin reducida, cabeza grande y alargada, con orejas cortas, ojos brillantes, la frente larga y ancha, hocico corto y la boca ancha. Cuello fuerte sin ser grueso. El cuerpo debe ser amplio y profundo, la grupa larga y ancha, la cola corta, con una melena muy corta y los genitales, bien formada. | |
Razas locales- Aves Aves criollas: En el Paraguay las denominadas gallinas criollas o de genética local (con varias denominaciones populares, como ser Ryguazú ajuraperô, Paraguay, Ryguazu valle ocupan un lugar muy importante en la producción familiar campesinas, por generar ingresos económicos y constituir una fuente de proteína de alto valor biológico (carne y huevos). | |
Razas locales- Porcinos Porcino criollo: Porcino criollo, nativo o local, conocido localmente como “kuré saité o kuré alzado”, adaptado a condiciones edafoclimáticas propias de los humedales y áreas de influencia, cumple un rol preponderante ya que contribuiría a mejorar las necesidades nutricionales de las familias rural de pequeña y mediana escala. | |
Metodología | |
Método de cálculo | Se calcula la sumatoria del número de razas locales. Según las especies (Bovino, equino, caprino, suinos, aves) |
Forma de cálculo | Se calcula la sumatoria del número razas ganaderas locales según su situación de riesgo, ausencia de riesgo o nivel de riesgo de extinción desconocido. |
Variables que componen el indicador | Población de razas locales Descripción del tipo de raza Origen de la raza |
Cobertura geográfica | Nacional |
Niveles de información o desagregación | Nacional |
Tratamiento de los valores perdidos | No aplica para el indicador |
Fuentes de discrepancias | No se cuentan con datos que den cuenta del riesgo de extinción o niveles de extinción de las razas, la información disponible solo permite obtener en base a las razas registradas por las asociaciones de criadores. Falta de registro y reconocimiento de la razas locales por parte del País. |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Síntesis estadística producida a partir de reportes de las asociaciones de productores al Vice Ministerio de Ganadería |
Institución responsable del cálculo del indicador | Vice Ministerio de Ganadería (VMG) |
Periodicidad de recolección de los datos | Anual |
Disponibilidad de datos | Desde 2015 - con perspectiva de estadística continua anual |
Estado de los datos | Excel |
Tipo de difusión | A pedido del usuario |
Oportunidad de difusión | 3 meses a la recepción de la información |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado | Insumos para investigaciones académicas. |
Descriptores | Recursos zoogenéticos, ods, objetivo 2, porcentaje de razas de ganado clasificadas como en riesgo |
Cuestiones de género | No aplica para el indicador |
Comentarios y limitaciones | ▪ La información relacionada con las razas locales sigue estando lejos de ser completa. Para la mayoría de las razas el estado de riesgo no se conoce debido a la falta de datos de población o la falta de actualizaciones recientes. ▪ Una limitación con las estadísticas pecuarias es que el grado de riesgo no se conoce debido a la falta de datos de población o actualizaciones de datos censales agropecuarios. ▪ La información disponible proviene de las bases de datos de las asociaciones que reportan información a través del Vice Ministerio de Ganadería. ▪ Como referencia para la existencia de Razas Locales a Nivel Nacional, se utilizó el documento "Perfil Genétido de dos poblaciones bovinas criollas de Paraguay", https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4lHFynCvV-UJ:https://aicarevista.jimdo.com/app/download/18349708625/AICA_Vol14_Trabajo023.pdf%3Ft%3D1635175165&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=py |
Información para el monitoreo global y regional | Actualmente, el Banco de Datos Mundial de Recursos Genéticos Animales contiene datos de 182 países y 38 especies. El número total de poblaciones de razas nacionales registradas en el Banco de Datos Global ha aumentado drásticamente desde 1993 (de 2.719 poblaciones de razas nacionales a 11.409 y de 131 a 182). |
Referencias | http://www.fao.org/AG/AGAInfo/programmes/en/genetics/angrventdocs.html http://dad.fao.org/ http://www.fao.org/3/amm278e.pdf http://www.fao.org/docrep/010/a1250e/a1250e00.htm http://www.fao.org/3/a-mm278e.pdf http://www.fao.org/3/a1250e/annexes/CountryReports/Paraguay.pdf |
Fuente: INE - Comité de Monitoreo - Sistema de Indicadores ODS |