2.1.1
ALT
Indicador
Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente
Tipo
Alternativo
Estado
Disponible
2.1.2
GLO
Indicador
Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población, según la escala de experiencia de inseguridad alimentaria
Tipo
Global
Estado
Disponible
2.1.1
Indicador
Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente
Tipo: Alternativo
Indicador 2.1.1 ALT
Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente
Unidad de medida: Porcentaje (%);
Periodo: 2011/2012;
Cobertura Geográfica: Total país;
Desagregación: Área de residencia (urbana, rural), Sexo, Grupos de edad, Quintil de índice de riqueza Dominios representativos , Asunción, Central, Alto Paraná, Caaguazú, Itapúa, San Pedro;
Fuente:
Encuesta de Ingresos y Gastos y de Condiciones de Vida 2011-2012. Instituto Nacional de Estadística. INE;
Actualizado: Diciembre 2017;
Indicador 2.1.1 ALT | Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente |
Unidad de medida | Porcentaje (%) |
Desagregaciones | Año |
2011/12 | |
Total país | 32,5 |
Área | |
Urbana | 32,2 |
Rural | 33,0 |
Sexo | |
Hombre | 33,5 |
Mujer | 31,6 |
Grupos de edad | |
0 a 17 años | 31,0 |
18 a 29 años | 35,5 |
30 a 59 años | 32,4 |
60 y más años | 32,8 |
Dominios representativos | |
Asunción | 38,3 |
San Pedro | 31,7 |
Caaguazú | 30,5 |
Itapúa | 37,5 |
Alto Paraná | 29,6 |
Central | 33,7 |
Resto País | 29,8 |
Quintiles de riqueza | |
20% mas pobre | 36,8 |
20% siguiente | 33,6 |
20% siguiente | 29,9 |
20% siguiente | 32,3 |
20% mas rico | 30,0 |
Fuente: | |
INE-EIGCV2011-12. Encuesta de Ingresos, Gastos y Condiciones de Vida. 2011/12. | |
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores ODS | |
ALT. Indicador Alternativo | |
Actualizado Diciembre del 2017 |
Ficha Técnica - Indicador ODS 2.1.1 ALT | |
Descripción del indicador | |
Objetivo | Objetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. |
Meta | Meta 2.1. De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. |
Indicador propuesto por el IAEG | Indicador 2.1.1. Prevalencia de la sub-alimentación. |
Indicador nacional | Indicador 2.1.1 ALT. Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente. |
Tipo de indicador | Alternativo: no se cuenta con datos precisos para la construcción del indicador propuesto pero sí para la construcción de algún indicador alternativo que permita el seguimiento de avances. |
Nivel IAEG | Nivel I: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual, la metodología y las normas establecidas están disponibles y los datos son producidos periódicamente por los países. |
Nivel País | Nivel II: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual y la metodología y las normas establecidas están disponibles, pero los datos no son producidos periódicamente en el país. |
Unidad de medida | Porcentaje (%) |
Organismos/custodios | Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) |
Conceptos y Definiciones | |
Definición | El déficit calórico a nivel hogar: es una estimación de la proporción de hogares que no alcanzan el mínimo calórico requerido establecido a nivel nacional en base a estándares regionales. |
Justificación e interpretación | El consumo habitual de alimentos es de vital importancia para proporcionar los niveles de energía dietética necesarios para mantener una vida activa y saludable normal. Este tipo de indicadores permite supervisar las tendencias de la magnitud de la insuficiencia energética en la dieta a nivel hogar. |
Conceptos | ▪ Hogares con Déficit calórico: proporción de hogares que no alcanzan el mínimo calórico requerido establecido a nivel nacional en base a estándares regionales. ▪ Sub-alimentación: La proporción (%) de individuos de un grupo o una población que padece hambre en un determinado momento o período. Se diferencia del hambre absoluto porque éste último se refiere al número total de personas con hambre. ▪ Consumo efectivo: Comprende, además del gasto de consumo final, los bienes y servicios consumidos por los sectores residentes que reciben y utilizan las transferencias sociales en especie (servicios médicos y educativos). (cálculo de consumo efectivo de manera indirecta) ▪ Consumo observado: Se calcula las cantidades físicas por persona y por día, considerando el número de miembros en los hogares. Las cantidades físicas brutas de alimentos fueron transformadas en cantidades netas, mediante la aplicación de un factor de ajuste para descontar la parte no comestible de los alimentos. ▪ Equivalencia de Ingestión Alimentaria: Las unidades tradicionales de medida de energía o valor calórico de los alimentos son las kilocalorías (kcal), popularmente conocidas como calorías y representan la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un Kg. de agua en 1ºC. ▪ Requerimiento calórico: El cálculo del requerimiento calórico comporta dos etapas: 1) estimación de la Tasa de Metabolismo Basal (TMB) y 2) ajuste de la TMB por un coeficiente de actividad física y el suplemento para las madres gestantes y las lactantes. |
Metodología | |
Método de cálculo | Es la proporción de hogares cuya estimación de disponibilidad calórica está por debajo del nivel mínimo requerido |
Fórmula de cálculo | IDc = Px / Nx *100 Donde: IDc: Incidencia del déficit calórico Px: Población que presenta una estimación de disponibilidad de alimentos por debajo de los niveles mínimos requeridos Nx: Total de población |
Unidad de medida | Porcentaje (%) |
Cobertura geográfica: | Total país |
Niveles de información o desagregación | ▪ Área de residencia (urbana, rural) ▪ Sexo ▪ Grupos de edad ▪ Quintil de índice de riqueza Dominios representativos ▪ Asunción ▪ Central ▪ Alto Paraná ▪ Caaguazú ▪ Itapúa ▪ San Pedro |
Tratamiento de los valores perdidos | Ajuste no respuesta Método de Hot Deck (post estratificación): encontrar casos (donantes) con similares características para realizar una asignación. Se realizaron imputaciones por variables y por personas. |
Fuentes de discrepancias | Los resultados pueden diferir de otras encuestas especializadas de consumo calórico efectivo. |
Fuentes de datos | |
Descripción de la fuente de datos | Encuesta de Ingresos y Gastos y de Condiciones de Vida - 2011-2012 |
Institución responsable del cálculo del indicador | Instituto Nacional de Estadística (INE) |
Periodicidad de recolección de los datos | No establecida |
Tipo de difusión | ▪ Por internet, en formato de Microdatos, disponible en www.ine.gov.py Microdatos en formato *csc; *sav |
Oportunidad de difusión | No establecida |
Otras informaciones referentes | |
Contexto en el que puede ser utilizado | • Objetivos de Desarrollo Sostenible. Agenda 2030 Línea de base: 2011. Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta 2.1 De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año d. Indicador: Alternativo • Plan Nacional de Desarrollo 2030 Objetivo 1.1: Desarrollo Social Equitativo Meta: Reducir en 90% la desnutrición crónica infantil, con énfasis en grupos vulnerables. |
Comentarios y limitaciones | No es posible obtener de la Encuesta de Ingresos y Gastos y Condiciones de Vida 2011-2012 lo que adquiere o consume cada miembro del hogar, por lo que el déficit o superávit de energía se obtuvo a nivel agregado por hogar. Dicha agregación se realizó con los valores señalados por las distintas tablas de composición de alimentos como: INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá), CENEXA (Tabla de composición de alimentos Argentina), Elaboración propia de cálculos de nutrientes mediante el software NutriSYS 2,1 - Sistema de Evaluación y Tratamiento Nutricional. Así mismo, la información recogida corresponde al gasto y no el consumo real, por lo que se asume que lo adquirido por los hogares es equivalente al consumido por los mismos. Así mismo el indicador no permite discriminar el consumo efectivo por persona, más bien corresponde a la disponibilidad de calorías del hogar. Indicador Proxy |
Información para el monitoreo global y regional | La principal fuente disponible para el cálculo del indicador es la Base de datos del Microdatos - EIG y CV 2011-2012 del Instituto Nacional de Estadística (INE), calorías percápita consumidas por día. |
Referencias | URL: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/en/ referencias: http://www.fao.org/docrep/012/w0931e/w0931e16.pdf http://www.fao.org/docrep/005/Y4249E/y4249e06.htm#bm06 http://www.fao.org/ 3 / a-i4060e.pdf http://www.fao.org/3/a-i4046e.pdf |
Fuente: INE - Comité de Monitoreo - Sistema de Indicadores ODS |