2.1.1

Indicador

Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente

Tipo: Alternativo


Indicador 2.1.1 ALT

Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente

Unidad de medida: Porcentaje (%);

Periodo: 2011/2012;

Cobertura Geográfica: Total país;

Desagregación: Área de residencia (urbana, rural), Sexo, Grupos de edad, Quintil de índice de riqueza Dominios representativos , Asunción, Central, Alto Paraná, Caaguazú, Itapúa, San Pedro;

Fuente:
Encuesta de Ingresos y Gastos y de Condiciones de Vida 2011-2012. Instituto Nacional de Estadística. INE;

Actualizado: Diciembre 2017;

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Indicador 2.1.1 ALTProporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente
Unidad de medidaPorcentaje (%)
DesagregacionesAño
2011/12
Total país32,5
Área
Urbana32,2
Rural33,0
Sexo
Hombre33,5
Mujer31,6
Grupos de edad
0 a 17 años31,0
18 a 29 años35,5
30 a 59 años32,4
60 y más años32,8
Dominios representativos
Asunción38,3
San Pedro31,7
Caaguazú30,5
 Itapúa37,5
Alto Paraná29,6
Central33,7
Resto País29,8
Quintiles de riqueza
20% mas pobre36,8
20% siguiente33,6
20% siguiente29,9
20% siguiente32,3
20% mas rico30,0
Fuente:
INE-EIGCV2011-12. Encuesta de Ingresos, Gastos y Condiciones de Vida. 2011/12.
Recopilado por el INE. Sistema de Indicadores ODS
ALT. Indicador Alternativo
Actualizado Diciembre del 2017
Ficha Técnica - Indicador ODS 2.1.1 ALT
Descripción del indicador
ObjetivoObjetivo 2. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
MetaMeta 2.1. De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
Indicador propuesto por el IAEGIndicador 2.1.1. Prevalencia de la sub-alimentación.
Indicador nacionalIndicador 2.1.1 ALT. Proporción de hogares con disponibilidad calórica deficiente.
Tipo de indicadorAlternativo: no se cuenta con datos precisos para la construcción del indicador propuesto pero sí para la construcción de algún indicador alternativo que permita el seguimiento de avances.
Nivel IAEGNivel I: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual, la metodología y las normas establecidas están disponibles y los datos son producidos periódicamente por los países.
Nivel PaísNivel II: el indicador es claro desde el punto de vista conceptual y la metodología y las normas establecidas están disponibles, pero los datos no son producidos periódicamente en el país.
Unidad de medidaPorcentaje (%)
Organismos/custodiosOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Conceptos y Definiciones
DefiniciónEl déficit calórico a nivel hogar: es una estimación de la proporción de hogares que no alcanzan el mínimo calórico requerido establecido a nivel nacional en base a estándares regionales.
Justificación e interpretaciónEl consumo habitual de alimentos es de vital importancia para proporcionar los niveles de energía dietética necesarios para mantener una vida activa y saludable normal. Este tipo de indicadores permite supervisar las tendencias de la magnitud de la insuficiencia energética en la dieta a nivel hogar.
Conceptos▪ Hogares con Déficit calórico: proporción de hogares que no alcanzan el mínimo calórico requerido establecido a nivel nacional en base a estándares regionales.
 
▪ Sub-alimentación: La proporción (%) de individuos de un grupo o una población que padece hambre en un determinado momento o período. Se diferencia del hambre absoluto porque éste último se refiere al número total de personas con hambre. 
 
▪ Consumo efectivo: Comprende, además del gasto de consumo final, los bienes y servicios consumidos por los sectores residentes que reciben y utilizan las transferencias sociales en especie (servicios médicos y educativos). (cálculo de consumo efectivo de manera indirecta)
 
▪ Consumo observado: Se calcula las cantidades físicas por persona y por día, considerando el número de miembros en los hogares. Las cantidades físicas brutas de alimentos fueron transformadas en cantidades netas, mediante la aplicación de un factor de ajuste para descontar la parte no comestible de los alimentos.
 
▪ Equivalencia de Ingestión Alimentaria: Las unidades tradicionales de medida de energía o valor calórico de los alimentos son las kilocalorías (kcal), popularmente conocidas como calorías y representan la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un Kg. de agua en 1ºC.
 
▪ Requerimiento calórico: El cálculo del requerimiento calórico comporta dos etapas: 1) estimación de la Tasa de Metabolismo Basal (TMB) y 2) ajuste de la TMB por un coeficiente de actividad física y el suplemento para las madres gestantes y las lactantes.
Metodología
Método de cálculoEs la proporción de hogares cuya estimación de disponibilidad calórica está por debajo del nivel mínimo requerido
Fórmula de cálculo                                   IDc = Px / Nx *100
 
 Donde:
 
IDc: Incidencia del déficit calórico
 
Px: Población que presenta una estimación de disponibilidad de alimentos por debajo de los niveles mínimos requeridos
 
Nx: Total de población
Unidad de medidaPorcentaje (%)
Cobertura geográfica:Total país
Niveles de información o desagregación▪ Área de residencia (urbana, rural)
 ▪ Sexo
 ▪ Grupos de edad
 ▪ Quintil de índice de riqueza

 Dominios representativos 
 
▪ Asunción
 ▪ Central
 ▪ Alto Paraná
 ▪ Caaguazú
 ▪ Itapúa
 ▪ San Pedro
Tratamiento de los valores perdidosAjuste no respuesta
 Método de Hot Deck (post estratificación):
 encontrar casos (donantes) con similares características para realizar una asignación. Se realizaron imputaciones por variables y por personas.
Fuentes de discrepanciasLos resultados pueden diferir de otras encuestas especializadas de consumo calórico efectivo.
Fuentes de datos
Descripción de la fuente de datosEncuesta de Ingresos y Gastos y de Condiciones de Vida - 2011-2012
Institución responsable del cálculo del indicadorInstituto Nacional de Estadística (INE)
Periodicidad de recolección de los datosNo establecida
Tipo de difusión▪ Por internet, en formato de Microdatos, disponible en www.ine.gov.py
 Microdatos en formato *csc; *sav
Oportunidad de difusiónNo establecida
Otras informaciones referentes
Contexto en el que puede
 ser utilizado
• Objetivos de Desarrollo Sostenible. Agenda 2030
 
Línea de base: 2011.
 
Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.
 
Meta 2.1 De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año
 d. Indicador: Alternativo
 
• Plan Nacional de Desarrollo 2030
 
Objetivo 1.1: Desarrollo Social Equitativo
 
Meta: Reducir en 90% la desnutrición crónica infantil, con énfasis en grupos vulnerables.
Comentarios y limitacionesNo es posible obtener de la Encuesta de Ingresos y Gastos y Condiciones de Vida 2011-2012 lo que adquiere o consume cada miembro del hogar, por lo que el déficit o superávit de energía se obtuvo a nivel agregado por hogar. Dicha agregación se realizó con los valores señalados por las distintas tablas  de composición de alimentos como: INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá), CENEXA (Tabla de composición de alimentos Argentina), Elaboración propia de cálculos de nutrientes mediante el software NutriSYS 2,1 - Sistema de Evaluación y Tratamiento Nutricional. Así mismo, la información recogida corresponde al gasto y no el consumo real, por lo que se asume que lo adquirido por los hogares es equivalente al consumido por los mismos. Así mismo el indicador no permite discriminar el consumo efectivo por persona, más bien corresponde a la disponibilidad de calorías del hogar. Indicador Proxy
Información para el monitoreo global y regionalLa principal fuente disponible para el cálculo del indicador es la Base de datos del Microdatos - EIG y CV 2011-2012 del Instituto Nacional de Estadística (INE), calorías percápita consumidas por día.
ReferenciasURL:
 http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/en/
 referencias:
 http://www.fao.org/docrep/012/w0931e/w0931e16.pdf
 http://www.fao.org/docrep/005/Y4249E/y4249e06.htm#bm06
 http://www.fao.org/ 3 / a-i4060e.pdf http://www.fao.org/3/a-i4046e.pdf
Fuente: INE - Comité de Monitoreo - Sistema de Indicadores ODS